Я СМОГЛА ПРОВЕСТИ ПЕРВЫЕ ПРАВКИ В СТАТЬЮ «РЕСПУБЛИКАНИЗМ»!
Республиканизм
[править | править код]
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 апреля 2013; проверки требуют 22 правки.
Республиканизм — идеология самоуправления, дающая основу республиканскому конституционному строю и правлению страной как республикой, вне зависимости от наличия конституционной монархии и формальной аристократии, с акцентом на равенство человека и государства, равенство каждого человека и гражданина перед совместно формируемым законом, на свободу в рамках равенства прав каждого и гражданское достоинство, поддерживаемая и развиваемая ориентированными на уважение к общественным интересам гражданами. Республиканизм, казалось бы, всегда противостоял аристократии и монархии. Но на сегодняшний день некоторые европейские страны, сохранившие монархов в виде должности, вместе со своими элитами являются бóльшими проводниками республиканизма, чем целый ряд формальных республик. Более широко, республиканизм основывается на политической системе, защищающей верховенство закона, которое не может быть произвольно проигнорировано любым из граждан, президентом, правительством или королём, потому что республиканское законотворчество основано на волеизъявлении граждан, а в правоприменении делится на две подсистемы – частное право с принципом «разрешено что не запрещено» и публичное право, с ограничением для облечённых властью по принципу «разрешено только разрешённое законом». Согласно Джону Адамсу, «Республику устанавливают, чтобы быть правовым государством, а не государством мужчин»[1]. Литераторы сталкиваются с проблемой определения ценностей и поведения, необходимых гражданам, чтобы республика процветала. При этом исторически акцент делается на экономической и правовой свободе личности в пределах равенства; на широко распространенном участии гражданина в формировании и блокировании законов через референдумы и свободные выборы, пацифизме, гражданском достоинстве, недопущении коррупции и связанного с ней террора. Фридрих Шлегель в некотором смысле заменил понятие «республиканизм» «демократизмом»[2], что не было поддержано как теоретиками республиканизма, так и самими республиканцами, в их подавляющем большинстве. Основа современного республиканизма – это идея об общем деле, основанная на принятии каждым правил общественного договора и на руководствовании законами, принятыми обществом во имя блага каждого человека.
Республиканизм Жан-Жака Руссо[править | править код]
Руссо вывел республиканизм из области «борьбы только против», сориентировав потребителей политической философии на конструктивную повестку[4]. Он определил первопричину общих проблем в произволе обличённых властью алчных публичных персон и призвал к их ограничению законами, формируемыми из толщи общества, с целью уравнивания всех в их правовых и законных возможностях. Руссо не боролся против факта наличия монархии или аристократии а выражал свои идеи, ориентируясь на благо и защищённость каждого, логично допуская, что король, равный в праве на жизнь соотечественникам, сможет оценить возможность защитить себя гуманистичными законами и скорее откажется от права на тиранию, чем от права на жизнь для себя и для своей семьи.
ru.wikipedia.org/wiki/Республиканизм
Комментарии
Отправить комментарий